Как я стал летчиком

Как я стал летчиком
Авторская

Я вырос в крестьянской семье в селе Нащекино Аннинского района Воронежской области. Учился в начальных классах на отлично, затем на хорошо, позже с класса 6 или 7 учился в основном хорошо, но математика и физика… — съехал  как говорится на тройки:) 

Это случилось когда мы учились в 9 классе. К нам в школу приехали какие то люди в военной форме и рассказывали нам, что служить Родине — это престижно, что военная профессия — это очень интересно, что можно стать танкистом, моряком, летчиком, десантником и так далее… И что это все очень здорово. В конце своей лекции они закончили словами — «давайте ребята, хорошо учитесь, у кого есть пробелы — подтянитесь… и поступайте в военные училища назло врагам и на радость Родине». Вот именно это я и запомнил из всех их разговоров «назло врагам — на радость Родине». Это был наверное 1982 год, я учился тогда в 9 классе.  

Мой одноклассник и друг детства Сергей Деулин, тогда после визита военных подошел ко мне и сказал «Юра, а давай поступим в летное училище». На что я ответил «конечно стать летчиком было бы круто (слова круто тогда не было в обиходе, но смысл такой же), но ведь у меня по математике и физике тройки… Куда мне с тройками то рыпаться… Не поступлю ведь:(  На что Сергей ответил „слушай, подтянись… если что то не сможешь понять — я помогу, объясню… ничего сложного в графиках функций и уравнениях нет“. Я подумал и ответил — хорошо, давай попробую… Может и вправду поступлю. А в какое летное поступать? Вот вопрос… Мы хоть и деревенские, но кое что понимали все таки:) Конечно в вертолетное… Тем более с соседнего села к нам в школу во время своего отпуска приходил курсант Саратовского ВВАУЛ и рассказывал нам как здорово летать на вертолетах. 

И я начал действовать. Сначала действительно Сергей мне долго объяснял что то по графикам функций, по уравнениям… Я стал немного что то понимать… Но чувствовал, что не хватает каких то основ… Да и немного неудобно было постоянно просить Сергея объяснять мне элементарные, как он говорил, вещи. И я пошел в библиотеку, взял учебники по математике за 6-8 классы и начал дома по ним решать все задачи и примеры. Вы не поверите, но действительно я самостоятельно прорешал и разобрался с математикой с 6 по 8 класс самостоятельно. А текущие уроки и задания мне помогал понять Сергей. Короче к концу 9-го класса у меня уже не было троек и в основном я неплохо стал учиться. Появилась мотивация ну и если такой друг — то нерешаемых проблем не стало:)

Когда я дома объявил, что мы с Серегой решили поступать в летное училище — родители оторопели. Особенно отец. Он сказал „Сынок, мы тут в деревне… какие нахрен летчики… там учатся дети министров и генералов… Ты с ума сошел что ли? Вон поезжай в Воронеж, в ПТУ, на токаря или фрезеровщика… да на кого угодно… Воронеж рядом, будешь приезжать на выходные, нам с матерью помогать по хозяйству“. Я что то возразил отцу… типа я подтянулся в учебе, со здоровьем проблем нет… почему бы не попробовать. Но отец упорно гнул свое...

Моя мама… она меня очень любила, я был самый младший ребенок в семье. Две старшие сестры уже закончили институты в Воронеже и работали — одна преподавателем в школе, другая — инженером на мясокомбинате. Старший брат после службы в армии уехал в Москву, где проживает по сей день. И тут я заявляю — хочу стать летчиком. Мама послушала меня, папу тоже выслушала… и сказала — »Сынок, не слушай отца… он всю жизнь коровам в колхозе хвосты крутил… хочет, чтобы и ты также жил… Не слушай его — поезжай в Саратов, поступай в летное училище — человеком станешь". Это я полностью пишу ее слова дословно как есть, она так и сказала.  Честно говоря отец не то, чтобы прямо был против… Но он был на 100% уверен, что летчиками становятся только какие то выдающиеся люди или дети больших начальников. В итоге, когда мама сказала свое веское слово, я тоже сказал, что буду поступать в летное… отец махнул рукой и сказал — «ладно, пусть попробует… все равно не поступит и вернется домой».

В 10-ом классе мы с Сергеем были  уже на учете в районном военкомате как потенциальные кандидаты на поступление в летное училище. И два раза мы проходили что то типа предварительной медкомиссии. Сначала в районном центре в пгт. Анна, а потом и в областном центре в Воронеже. Это была самая обычная комиссия, обычные осмотры докторов. Единственно нас, как кандидатов в летное дополнительно крутили на каком то крутящемся стуле и потом нужно было встать с этого стула и прямо ровно пройти несколько шагов. Наверное это проверяли вестибулярный аппарат. Наверное если сразу зашатался или упал — то могли сразу переквалифицировать в нелетное училище.

Мы успешно закончили школу и в июне нам пришли письма, что 25-го июня мы должны прибыть по адресу: г. Саратов, улица Университетская 59. Как раз в этот день должен быть выпускной вечер в школе, встречать рассвет и все такое… Но понятие дисциплины в нас присутствовало уже тогда. И нам пришлось с Сергеем уехать раньше выпускного, объяснив что не можем опаздывать. Добирались на попутках. Сначала от села до трассы «Воронеж — Саратов» 7 километров пешком. На трассе проголосовали, нас подобрал старенький добрый Икарус и привез в районный центр в Анну.

Если честно, мы немного смутно представляли как нам добраться до Саратова. Можно было конечно сначала добраться до Воронежа, а там купить билет на автобус до Саратова. Но мы же деревня:) Но так как географию знали вполне сносно и дальнейшие шаги были продуманы неплохо. В городе Поворино проживала моя старшая сестра, та которая закончила технологический институт и работала инженером на мясокомбинате. Мы знали, что из Поворино мы точно доберемся на поезде до Саратова.  На автостанции в Анне мы начали опрашивать разных водителей — не едет ли кто из них в сторону Волгограда. Мы объясняли им, что нам нужно попасть в Поворино. И тут нам повезло:), водитель техпомощи сказал что едет в Волгоград и готов за 3 рубля подвезти нас. Но он предупредил, что высадит нас на трассе и далее нам нужно будет как то проехать еще от трассы до Поворино порядка 12 километров. Кто нибудь обязательно подвезет вас — заверил водитель. Так оно и получилось, отошли немного от трассы, подняли руку, остановилась легковушка и водитель спросил      «ребята — вам куда?» — на что я ответил «Поворино — мясокомбинат». Приехали, сестра вышла к нам, купила нам билеты на поезд, снарядила колбасой и отправила в Саратов. Вышли мы на ж-д. вокзале, спросили у прохожих как пройти на Университетскую 59 и прибыли на КПП. На КПП нас спросили «поступать приехали?» — мы дружно заявили — «да да, поступать». Там записали наши ФИО, вертушка на КПП закрылась за нами и вот мы уже абитуриенты.

Первое время тосковал по дому… Это трудно объяснить… Вроде мы были уже достаточно взрослые парни, закончили школу, приехали в город поступать в летное училище. Но в душе, особенно вечером после отбоя была необъяснимая тоска по дому… я бы даже сказал что она была какая то неосознанная.  Наверное так тоскует щенок, которого забрали у матери и отдали другим людям. Будни пролетали очень быстро. Распорядок дня сразу военный. Подъем, утренний туалет, завтрак, подготовка к сдаче экзаменов, обед, снова какие то мероприятия, ужин, отбой. Сначала проходили какие то психологические тесты, преподаватель что то диктовал нам, а мы ручкой отмечали или писали ответы. Наверное это был прародитель сегодняшнего полиграфа:). Потом главный психологический тест — нужно было в кресле, напоминающем кресло в кабине вертолета, управляя ручкой и педалями, удерживать в перекрестие прицела движущуюся по синусоидальной траектории лампочку.  В это время на браслет, который был одет на руку подавали электрическое напряжение. Точно не знаю сколько вольт подавали, но током било прилично. Все терпели и старались не выпускать лампочку из прицела, так как понимали, что это нужно. Хотя несколько человек с заезда не прошли этот тест и были отправлены домой.

Потом начали сдавать экзамены. Я переживал только за математику, в остальном я был уверен в себе полностью. И вот наступил этот день — день сдачи экзамена по математике. Был небольшой мандраж конечно, но когда я взял билет — мне сразу полегчало. Как сейчас помню в первом задании я вычислил площадь криволинейной фигуры. Во втором задании решил систему из двух уравнений. Третье задание я не помню… что то из геометрии кажется. Но главное сдал — радости моей не было предела:) Дни летели очень быстро и 5 августа нам зачитали приказ о зачислении курсантами в Саратовское ВВАУЛ.

Курсанты

И начался КМБ и прочие «радости» военной службы. Теперь стало все намного серьезнее… Не только распорядок дня с быстрым подъемом и отбоем, но и занятия, и  наряды, и дисциплина… Короче весело:) Месяц КМБ тоже пролетел очень быстро и затем тренировка к принятию военной Присяги и примерно в середине сентября мы приняли Присягу. Было очень торжественно. Ко мне приехал отец, старший брат и сестра. Они искренне радовались за меня.  После присяги

И началась наша службы и учеба. Есть люди, которые думают, что курсантам было легче служить чем срочникам. Типа это что то студентов, но только в погонах.  Мягко говоря такое мнение глубоко ошибочно. Потому, что курсант должен учиться и одновременно нести  службу в нарядах, в караулах и т.п. И никого не волнует, что ты пропустил лекцию, потому что был в наряде — обязан самостоятельно все изучить и знать любые пропущенные темы. А нарядов было очень много. В среднем раз в неделю, но иногда и чаще (потому что были наряды вне очереди за небольшие проступки). Больше всего я ненавидел наряд по кухне… Это был какой то ужас. В наряд по кухне назначали примерно по 2 — 3 человека с роты. Рот на курсе было четыре — примерно по 125 — 130 курсантов в каждой. И вот представляете — нужно было мыть посуду, убирать столы, мыть полы, таскать огромные баки в мойку, таскать огромные туши мяса и других продуктов, которые поступали со склада в столовую. Посуду нужно было мыть после завтрака, обеда и ужина… А на завтрак приходила орава более чем 500 курсантов. А еще был офицерский зал, там тоже наверное человек 50 — 70 приходили кушать. Представляете сколько нужно было мыть и убирать? И все это делал наряд из 12 — 15 человек… Помню вечером после ужина иногда приползали в казарму уже после часа ночи и сразу валились с ног спать. А подъем в 6 часов, физзарядка в течение часа, утренний осмотр, завтрак и в 8.30 уже развод на плацу на занятия. На занятиях потом часто засыпали, потому как не высыпались нормально после этих нарядов. В основном преподаватели смотрели сквозь пальцы, если кто то из курсантов опустил голову на стол и спит. Но были и такие, что могли поднять курсанта и он слушал лекцию стоя до окончания учебной пары. 

Также довольно часто (в среднем 2 раза в месяц) были подъемы по тревоге с марш-броском до аэродрома «Сокол» и обратно в училище. А это примерно 20 километров. Поднимали очень рано, примерно в районе 2 часов ночи, с таким расчетом, чтобы успеть к 6 часам вернуться обратно в училище, успеть привести себя в порядок, позавтракать и отправиться на занятия. С весны по осень ко всему этому безобразию добавлялись полеты:). Так что не такая уж и легкая служба у курсантов:)

Годы учебы пролетели быстро (а может это мне сейчас так кажется, что быстро… сейчас то в 57 лет время бежит очень быстро:(). Мы с Сергеем успешно закончили училище и выпустились лейтенантами. Сергей по распределению уехал служить на Украину в г. Бердичев, я по распределению отправился служить в авиацию пограничных войск КГБ СССР, поехал в г. Уч-Арал Казахской ССР. Меня направили служить в 22 отдельную авиационную эскадрилью пограничных войск КГБ СССР Краснознаменного Восточного Пограничного Округа (КВПО).

Лейтенант

Сергей Деулин дослужился на Украине до подполковника, где то в конце 90-х или начале 2000-х годов уволился, но продолжал летать в гражданской авиации. Много летал за границей, в Индии, в Турции, в Испании и т.п. Летал, тушил лесные пожары, выполнял различные задания как пилот коммерческой авиации. К огромному прискорбию скончался от малярии находясь в командировке в Южном Судане в 2013 году. Здесь  находится страница памяти Сергея https://svaul.ru/memory/340-deulin-sergei-ivanovich.html

Я прослужил 6 лет в Казахстане. В 1993 году после развала СССР перевелся в г. Петрозаводск где и прослужил до 2020 года. Меня списали с летной работы по состоянию здоровья и я уволился в запас в 2020 году.  Где и как служил — это можно написать целую книгу:) А эта статья о том, как я поступал в летное училище:)

Изображение

PS. Мне интересно сейчас также как и тогда — два паренька из далекой деревни могут приехать в город и поступить в летное училище и стать летчиками? Или сейчас наверное немного по другому… Наверное так, как думал мой отец когда то:) 

Заканчивая статью хочу сказать — я благодарен судьбе за то, что стал военным летчиком, много летал, много чего испытал и повидал. Всем добра 🙏

203
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Плиско, Гуляев, Князь Альбер 2-й, Федотов, Смирнов

Плиско, Гуляев, Князь Альбер 2-й, Федотов, Смирнов
YuraN
644 0 1

Пика, Виролайнен, Гуляев

Пика, Виролайнен, Гуляев
YuraN
549 0 0

Архангельск

Архангельск
YuraN
465 0 0

Черноскутов, Гуляев, Шауро, Колмачев

Черноскутов, Гуляев, Шауро, Колмачев
YuraN
461 0 1

Обляденение:)

Обляденение:)
YuraN
457 0 0

Перед дембелем

Перед дембелем
YuraN
416 0 0

Сначала было это

Сначала было это
YuraN
379 0 0

Гуляев, Кирпанев, Кусакин

Гуляев, Кирпанев, Кусакин
YuraN
377 0 0
Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в бортовой журнал и в файлы cookies.