Американцы потеряли дрон MQ-9 Reaper вблизи Крыма

Американцы потеряли дрон MQ-9 Reaper вблизи Крыма

По данным европейского командования США, 14 марта российский истребитель столкнулся с американским беспилотником над Черным морем, повредив беспилотник и вызвав его крушение.

Военные США заявили, что инцидент произошел в международном воздушном пространстве после «небезопасного и непрофессионального перехвата» самолета MQ-9 Reaper ВВС США в 7:03 утра по центральноевропейскому времени. США регулярно используют беспилотники-разведчики над Черным морем, в том числе вблизи Российского Крыма.

По данным американских военных, два российских Су-27, по данным НАТО названных Flanker, несколько раз слили топливо и пролетели перед беспилотником, прежде чем один из них в конечном итоге задел винт MQ-9, который установлен в задней части.

«Наш самолет MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда он был перехвачен и сбит российским самолетом, что привело к крушению и полной потере MQ-9», — командующий ВВС США генерал Джеймс Б. Хекер. Об этом говорится в заявлении ВВС США в Европе и Африке. «На самом деле, это небезопасное и непрофессиональное действие русских едва не привело к падению обоих самолетов».

 Пресс-секретарь Пентагона бриг ВВС. Генерал Патрик С. Райдер сказал, что российский истребитель «столкнулся» с MQ-9. По словам Райдера, российский самолет, вероятно, был поврежден, но смог приземлиться. США были вынуждены намеренно разбить беспилотник. Райдер отказался сообщить подробности о полезной нагрузке MQ-9, в том числе о том, был ли он вооружен.

 «Они столкнулись с самолетом, повредив винт и, по сути, поставив его в ситуацию, когда он стал неуправляемым и  поэтому мы сбили его», — сказал Райдер журналистам в Пентагоне.

 В заявлении EUCOM добавлено, что столкновение «демонстрирует некомпетентность» со стороны россиян.

 Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби сообщил журналистам, что президент Джо Байден был проинформирован об инциденте. Кирби сказал, что российские перехваты американских самолетов и беспилотников не редкость, но это «первый случай, когда в результате перехвата один из наших дронов разбрызгался».

 «Я хочу подчеркнуть, что этот MQ-9 действовал в международном воздушном пространстве над международными водами и никому не представлял угрозы», — сказал Кирби. Райдер добавил, что MQ-9 был «вдали от любой территории Украины».

 Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США вызывают посла России в ведомство, «чтобы передать наши решительные возражения».

 В феврале 2022 года российские истребители Су-35 приблизились к разведывательному самолету ВМФ Р-8 над Средиземным морем на расстояние пяти футов после того, как перешли его траекторию полета.

 «Этот инцидент следует схеме опасных действий российских пилотов при взаимодействии с самолетами США и союзников в международном воздушном пространстве, в том числе над Черным морем», — заявили в EUCOM.

 Катастрофа MQ-9 также последовала за все более агрессивным поведением китайских истребителей при перехвате американских самолетов-разведчиков над Южно-Китайским морем. Официальные лица США настаивают на том, что их не остановит преследование их самолетов.

Самолеты США и союзников продолжат полеты в международном воздушном пространстве, и мы призываем россиян вести себя профессионально и безопасно», — сказал Хекер.

15:15
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Плиско, Гуляев, Князь Альбер 2-й, Федотов, Смирнов

Плиско, Гуляев, Князь Альбер 2-й, Федотов, Смирнов
YuraN
369 0 1

Архангельск

Архангельск
YuraN
284 0 0

Черноскутов, Гуляев, Шауро, Колмачев

Черноскутов, Гуляев, Шауро, Колмачев
YuraN
257 0 1

Обляденение:)

Обляденение:)
YuraN
246 0 0

Пика, Виролайнен, Гуляев

Пика, Виролайнен, Гуляев
YuraN
239 0 0

Перед дембелем

Перед дембелем
YuraN
233 0 0

Сначала было это

Сначала было это
YuraN
232 0 0

Гуляев, Кирпанев, Кусакин

Гуляев, Кирпанев, Кусакин
YuraN
225 0 0
Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в бортовой журнал и в файлы cookies.