Искусственный интеллект - что это?

Искусственный интеллект - что это?

У меня есть канал в dzen. Разные интересные мысли на разные темы и прочий бред:) Кое что я публикую здесь для разнообразия жизни этого сайта:)

Уважаемые читатели и гости канала, сегодня я поделюсь с Вами моим видением искусственного интеллекта и постараюсь ответить на основные проблемные и интересующие вопросы. Я не являюсь каким то экспертом или специалистом в данной области. Тем интереснее мои суждения:)

Итак — что в моем представлении есть искусственный интеллект, основанный на так называемых обучаемых нейросетях. Говоря по простому, чтобы было понятно обычному человек — есть некий автомат или робот. Это может быть устройство — например умная станция «Алиса», может быть прямо реальный робот, который может выполнять определенные действия, например выполнять механические движения, отвечать на вопросы. Но как правило основное содержимое всех этих умных станций, роботов и любых устройств — это программа, которая работает внутри этих устройств. Может быть так, что никаких устройств вообще нету, а есть только программа… Например как в большинстве виртуальных консультантов на различных сайтах, начиная от юридической тематики и заканчивая крупными сетевыми магазинами — маркетплейсами.

На мой взгляд то, что сейчас называют искусственным интеллектом, мягко говоря не дотягивают вообще до понятия интеллект. Накидали в программу миллионы инструкций и она подбирает подходящую исходя из ситуации. Это очень заметно, когда например обращаешься в службу поддержки интернет магазина по поводу задержки доставки заказа. Я например сразу вижу, что отвечает не человек, а программа-робот. Потому как все ответы его носят шаблонный характер… Например «Мы очень сожалеем о задержке и принимаем меры для скорейшего решения вопроса». Казалось бы, что живой человек вполне мог бы также ответить… Но нет. Человек ответит обязательно по другому… Причем разные операторы — люди ответят по разному… Суть ответа будет одна и та же, но ответят по разному. А робот отвечает по шаблону. Пусть в нем заложены миллионы этих шаблонных ответов, но все равно человек отвечает по другому.

Меня всегда очень забавляют люди, которые верят в то, что на каком то сайте интернет-магазина они в чате общаются с живым человеком со службы поддержки:) Среди моих знакомых есть такие… Немного, но есть.

Посудите сами — каким образом например крупный интернет-магазин найдет тысячи или десятки тысяч живых консультантов для поддержки покупателей если покупателей миллионы?

Вообще автоматизация — это очень хорошее и полезное дело. Например промышленные роботы, которые осуществляют сборку каких то агрегатов или узлов автомобилей. Они монотонно и точно выполняют определенные полезные действия. Это пример хороших и полезных роботов. В них даже нет никакого интеллекта… они тупо по программе выполняют свою работу.

А вот всякие онлайн-консультанты… Эти тупоголовые роботы просто бесят… Толку от них никакого — стандартные тупые шаблонные ответы на любой вопрос. Если его послать подальше типа «Иди на@@@ робот» — ответ будет только такой «Я не робот, я человек!» Человек бы ответил «Иди сам туда»:)

Такое понятие как опыт, интуиция, чутье… и другие необъяснимые вещи, которые помогают принимать человеку решения — в ИИ отсутствуют напрочь. Так что в итоге мое мнение такое: на данном этапе развития ИИ не может полноценно заменить человека даже в качестве консультанта:) Я уже не говорю о реально каких то профессиональных действиях людей.

А вы что думаете? Есть альтернативная точка зрения — пишите в комментариях и участвуйте в опросе уважаемые читатели и гости канала.

Голосование:

Способен ли ИИ полностью заменить человека в сфере услуг

  • 0% 0
    Да
  • 58% 7
    Нет
  • 17% 2
    Скорее да, чем нет
  • 17% 2
    Скорее нет, чем да
  • 8% 1
    Не знаю
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Все опросы
22:57
180
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Плиско, Гуляев, Князь Альбер 2-й, Федотов, Смирнов

Плиско, Гуляев, Князь Альбер 2-й, Федотов, Смирнов
YuraN
392 0 1

Архангельск

Архангельск
YuraN
295 0 0

Черноскутов, Гуляев, Шауро, Колмачев

Черноскутов, Гуляев, Шауро, Колмачев
YuraN
270 0 1

Обляденение:)

Обляденение:)
YuraN
259 0 0

Пика, Виролайнен, Гуляев

Пика, Виролайнен, Гуляев
YuraN
247 0 0

Перед дембелем

Перед дембелем
YuraN
241 0 0

Сначала было это

Сначала было это
YuraN
241 0 0

Гуляев, Кирпанев, Кусакин

Гуляев, Кирпанев, Кусакин
YuraN
232 0 0
Мы не злопамятные, поэтому записываем всё в бортовой журнал и в файлы cookies.